СТАРИЦКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Основание монастыря отностится к 1110 году.  Пришедшие из Киевских пещер иноки Трифон (+1127) и Никандр (+1153) поселились на пустынном лесном берегу Волги, поставив для себя келью и часовню.  Уже при жизни подвижников в это место стали стекаться люди, ищущие монашеского жития, и вскоре сложилась довольно значительная по количеству братия монастыря.   Примечательно, что пустынь, основанная иноками Трифоном и Никандром, явилась одной из первых пустыней на Севере России, т.е. она оказалась центром миссионерской проповеди для языческого населения этого региона.

После смерти инока Никандра в 1153 году труды по устройству монастырской жизни продолжили иноки Мисаил, Парфений, Феодорит.   При иноке Феодорите был построен храм во имя Успения Божией Матери.  Освящал храм епископ Новгородский Гавриил в присутствии Великого Князя Суздальского Андрея Боголюбского.  С этого времени обитель управлялась игуменами. 

В первой половине XIII века монастырь был уже довольно многолюден и управлялся архимандритами. 

Во время татаро-монгольского нашествия монастырь неоднократно подвергался разграблению.  Так, в 1272 году убиты игумен Серапион и 124 человека братии, тела которых брошены в Волгу, но по сообщению монастырского летописца, тела мучеников речные волны не унесли и "по уходе поганых благочестивые христиане принесоша я в дом Пречистыя и пограбоша я чесно". Страшный погром не прекратил монашескую жизнь.   Постепенно, с возвышением Тверского княжества, вокруг монастыря разрастался город.

После присоединения в начале XVI века Старицкого княжества к Москве, младший сын великого князя Ивана III, князь Андрей Иванович Старицкий, изменил месторасположение монастыря и совершил большое каменное строительство.   Первым архимандритом обители, после татарского нашествия, был Старицкий уроженец, происходивший из знатного рода Полевых -- Герман, в будущем архиепископ Казанский, человек постой, искренний, с твердым характером, ревностный подвижник.

В 1550 году настоятелем монастыря стал постриженник аримандрита Германа, архимандрит Иов (в последствии Первый Патриарх Московский), так же уроженец Старицы, с младенческих лет отданный родтелями в монастырь на воспитание.   Здесь на негог обратил внимание госудать московский Иван IV Васильевич Грозный, неоднократно посещавший город и обитель.   После изгнания Святителя Иова из Москвы польскими интервентами, он был радушно принят новым настоятелем монастыря, преподобным Дионисием, в будущем игуменом Радонежским, который не смотря на приказ держать святителя "в суровости", с честью упокаивал его старость в течении двух лет, до самой смерти Святителя Иова, воследовавшей 19 июня 1607 года.

Во время правления патриарха Адриана, в память пребывания в монастыре Святителя Иова особой грмотой все назначаемые наместрики возводились в сан архимандрита.

В 1809 гдду в монастыре открыто духовное училище, ууществовавшее в нем до перевода его в собственное здание в 1884 году.

Орхитектурных ансамбль обители в своих главных чертах был завершен к 1888 году (постооена новая двух-ярусная колокольня).  Самым древним строением к настоящему времени является Успенский храм, построенный в 1580 году.  В монастыре пребывал епископ Старицки, викарий Тверской епархии.  Из стен обители вышли такие подвижники, как Святитель Герман, архиепископ Казанский, Святитель Иов, первый Патриарх Московский, преподобный Дионисий Радонежский.

28 октября 1918 года в докладе Словоходова предлагалось ликвидировать Старицкиймужской монастыть для устройства в стенах его гостинницы, столовой и постоялого двора, считая существование вообще монастырей контрреволюционными гнездами.  Но ликвидация монастыря произошла в 1923 году:  "Признать Старицкий монастырь исторической музейной ценностью; все монастырское имущество передать в ведение УОНО;  предложить Коммунотделу выселить из монастыря всех монахов; по принятии УОНО и КОМО монастырского имущества, богослужение в Успенском монастыре прекратить". (постановление Старицкого Уисполкома от 19 мая.)    В ответ на это Община верующих при Старицком Успенском монастыре и всех вообще православных граждан города Старица пишет прошение (всего 125 подписей) Старицкому Уисполкому: "умоляем Уисполком ен запрещать совершение богослужения в Успенском монастрре и не изгонять из него беспомощних монахов."  К тому времени в монастыре оставалась восемь глубоких старцев.  Но просьба не была удовлетворена.  Монахи были изгнаны из древнейшего монастыря Северо-Западного края России.

По вопросам поломнических поездок пишите
171360 Тверская область
г. Старица
Свято-Успенски монастырь
Канцелярия Ильинского Храма
или звоните по тел. (08263) 21-589

Назад на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ